суббота, 16 февраля 2013 г.

урофоллитропин форум эко

Согласно современным представлениям, регуляторами выработки ФСГ, помимо гипоталамических либеринов, являются ингибин и активин, продуцируемые гранулёзными и лютеиновыми клетками яичников, а также клетками цитотрофобласта. На синтез и выделение ФСГ оказывает влияние также фоллистатин, выделенный из фолликулярной жидкости. Существует три типа секреции гонадотропинов: тонический, циклический и эпизодический (пульсирующий). Тоническая (базальная) секреция гонадотропинов регулируется посредством отрицательной обратной связи, циклическая — механизмом положительной обратной связи (с участием эстрогенов), пульсирующая секреция — обусловлена активностью гипоталамуса и высвобождением гонадолиберинов.

Подобно стероидам, гонадотропины оказывают биологический эффект на ткани — мишени посредством активации специфических рецепторов. Однако, в отличие от стероидных гормонов, рецепторы гонадотропинов связаны с мембраной клеток — мишеней. Поверхностные клеточные рецепторы к пептидным гликопротеиновым гормонам являются белками, входящими в структуру клеточной мембраны. После связывания с гонадотропином мембранные рецепторы стимулируют выработку растворимых внутриклеточных мессенджеров, которые, в свою очередь, обеспечивают клеточный ответ (12).

По химической структуре ЛГ и ФСГ — гликопротеиды, состоящие из двух полипептидных субъединиц a и b. Субъединица a этих гормонов является общей для каждого гликопротеида и имеет одинаковую последовательность аминокислот; b — субъединица отличается среди гликопротеидов по последовательности входящих в неё аминокислот. Именно b- субъединица отвечает за гормональную специфичность. В отдельности друг от друга обе субъединицы биологически неактивны.

Регуляция репродукции и функция гонад осуществляется, преимущественно, гонадотропными гормонами, секретируемыми аденогипофизом, — ФСГ, ЛГ и ПРЛ (12). ФСГ вызывает пролиферацию гранулёзных клеток, стимулируя рост фолликулов, ЛГ активизирует синтез андрогенов и совместно с ФСГ способствует овуляции. Секреция ФСГ и ЛГ регулируется ГнРГ по принципу обратной связи, осуществляется в циклическом режиме, но зависит также от уровня эстрогенов и андрогенов.

У женщин отсутствие андрогенов, по-видимому, определяет появление так называемых «гипоталамических часов», необходимых для циклического выброса гонадотропинов (т. е. доминирует циклический центр). Он чувствителен к внешним и внутренним воздействиям, в присутствии женских половых гормонов активизируется (или наоборот, — подавляется) и непрямым образом стимулирует тонический центр, вызывая повышение выделения ЛГ (преимущественно, аденогипофизом) и последующую овуляцию. Выделенный из гипоталамуса свиней, овец и крупного рогатого скота, ГнРГ является декапептидом; его функциональные части у человека и свиней имеют одинаковое строение.

По-видимому, выделение ГнРГ зависит от дофамина, содержащегося в нервных окончаниях гипоталамуса; в свою очередь, ГнРГ действует на ФСГ- и ЛГ- секреторные клетки аденогипофиза. Секреторная активность гипоталамуса и гипофиза модулируется эстрогенами, прогестероном и тестостероном по — разному. Полагают, что ГнРГ оказывает сходное действие у мужчин и женщин, за исключением цикличности его выделения (у женщин), определяемой гипоталамусом. Регуляторная активность ГнРГ сосредоточена в двух центрах: тоническом (в вентро-медиальном и дугообразном ядрах) и циклическом (в преоптической супрахиазмальной области). У мужчин тонический центр доминирует, активизируя гипофиз и, вследствие этого, деятельность яичек, что вызывает сперматогенез и синтез тестостерона.

3.«ультракороткой обратной связи», представляющей собой регуляцию выделения гонадотропин — рилизинг — гормона (ГнРГ) под действием ФСГ и ЛГ гипофиза.

2.«короткой обратной связи», определяющей прямое регулирующее действие половых гормонов на выделение аденогипофизом ФСГ и ЛГ;

1.«длинной обратной связи» — действие половых гормонов на гипоталамус осуществляется по механизму отрицательной (эстрогены, прогестерон и тестостерон) и положительной (эстрогены и прогестерон) обратной связи;

Регуляция овуляции у женщин и сперматогенеза у мужчин является результатом довольно сложного взаимодействия гипоталамуса, аденогипофиза и половых гормонов, образующихся в половых железах. Данная система контролируется тремя механизмами обратной связи:

Как известно, в передней доле гипофиза образуется два различных гонадотропных гормона, отличающихся по химической структуре и иммунологическим свойствам: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), или фоллитропин, лютеинизирующий гормон (ЛГ), или лютропин. Кроме того, здесь продуцируются адренокортикотропный гормон (АКТГ), или кортикотропин, тиреотропный гормон (ТТГ) или тиреотропин, соматотропный гормон (СТГ), или гормон роста, а также пролактин (ПРЛ), угнетающий продукцию гонадотропных гормонов. Относительная молекулярная масса ФСГ и ЛГ человека составляет около 32 000. Эти гормоны могут существовать в виде мономеров, димеров и тетрамеров (10). Выделение ФСГ, ЛГ и ПРЛ регулируется рилизинг — и рилизинг — ингибирующими факторами гипоталамуса.

Более 70 лет назад немецкие учёные Aschheim и Zondek привели убедительные доказательства гонадотропной функции передней доли гипофиза. Вскоре последовало разделение эффектов введения экстракта передней доли гипофиза на фолликулостимулирующий и лютеинизирующий. В 1932 г. Hohlweg и Junkmann но только в 1960 г. McCann и соавт. выявили ЛГ — рилизинг — фактор в гипоталамусе крысы. Впоследствии Schally и Guillemin установили, что гонадротропин — рилизинг — гормон (ГнРГ) является декапептидом и расшифровали его структуру.

(«Успех подтверждает правильность планов», лат.).

«Fortuna comprobat hominis consilium»

(Женская консультация городской поликлиники 5)

член Национального союза журналистов Украины

М. В. МАЙОРОВ, врач акушер — гинеколог высшей категории,

Опубликовано в 2009 году в рубриках: |

акушерство и гинекология

ГОНАДОТРОПИНЫ И АНТИГОНАДОТРОПИНЫ В ГИНЕКОЛОГИИ | Женское здоровье Днепропетровска

Комментариев нет:

Отправить комментарий